• 登記
  • 確認資料
  • 完成


觀音山 萬部藏文儀軌助印 供養雪山寺廟

觀音山 萬部藏文儀軌助印 供養雪山寺廟
觀音山 萬部藏文儀軌助印 供養雪山寺廟

⟡緣起

觀音山2024年發起「觀音山 萬部藏文儀軌助印 供養雪山寺廟」,去年觀音山首度舉辦「結夏安居──供千僧道糧‧供佛齋僧」的活動,由於藏區廣大,寺廟與寺廟之間距離很遠,諸多寺廟與閉關處位於高海拔地區,果真是離塵修行的聖地,海拔從4200到4700公尺都有,遺世而獨立。我們的尋訪與供養,無疑給他們帶來一些生活物質上的幫助。


寺廟表示,我們帶去的物質供養對他們有著幫助,言語之間盡是感謝;談話中也跟我們表達,如果可以的話,希望可以幫忙其他的事情,於是,我們盡可能地記錄下他們的需求,期待將來能有機會提供協助。


其中,有數間寺廟都表示,由於地處高山,物資取得不易,連修法的儀軌亦十分珍貴,現在他們日常修法所用的儀軌,文字已經逐漸模糊不清,希望我們可以協助他們改善經本的品質。(本來密法是不可以對外宣洩的,但為了還原真實情況,故在此展現所拍得的原件。)


觀音山一直致力於正法的傳承及正信佛法的弘揚。以此緣起,經過重重考驗,跨越時間、空間與法規限制的要求,在諸佛菩薩的加持下,所有的前期作業皆已完成,只需要匯集眾人的護持即可印行,再想辦法發送到需要的寺廟,我們今年就能將此事成辦起來。


⟡什麼是「儀軌」,與「經論」有什麼不同?

《大藏經》是修行與學習的寶典,包含佛教的基本教義、修行方法……乃是人天導師 釋迦牟尼佛講經四十九年的精華全紀錄。金剛乘則在此基礎上修學,再加上藏密祖師──偉大 蓮花生大士入藏弘法,再發展出獨有的修行模式,透過上師灌頂的儀式,授權弟子念誦儀軌,修習密法取得修行成就。簡而言之,密法的儀軌對金剛乘弟子而言非常重要,那是解脫成就的指引法。


⟡助印儀軌

▸延請佛學院畢業之堪布,將儀軌重新排版、編排、校正。
▸預計助印十一本藏文儀軌(包含本尊法、除障法儀軌),每本儀軌1000冊,總計1.1萬冊。
▸封面:硬版燙金
▸規格:黑紅雙色印刷/寬度320毫米/高度80毫米
▸紙質:草香紙120k


⟡功德利益

《行願品》云:「諸供養中,法供養最。」人身難得,佛法難聞。佛法依導於世間,賴經書佛像傳承而能燈傳無盡。經書作為佛法的代表,被稱為「法寶」,是化導眾生由凡入聖的明燈。


藏地流傳一則「不信積累福報能開智,文殊空中現身接經板」的靈感公案。曾經有一個人出家後,依止一位上師修行。他的上師要求為僧眾印經,並且對他開示:「有福報就會有智慧,你從現在開始培福報。」於是他每天用印經板刻印經書(在那個年代,只能依靠印經板以手工方式拓印),這位出家人,就這樣日復一日、年復一年,一直印了幾十年。


有一天,他突然厭煩了,心想:「上師是不是說錯了?為什麼我積累福報這麼久,但還沒有開智慧,還是這麼笨呢?不如我請 文殊菩薩做個證明吧!」


於是他對虛空說道:「文殊菩薩啊,上師說『只有積累福報才能開智慧』,現在我要把印經板扔到空中,如果它掉下來,就說明上師說錯了;如果不掉下來,那上師就是對的。」其實他只是找個藉口而已,自己也知道印經板百分之百會掉下來。


說完以後,就將板子扔了上去,但等了一會兒,板子竟然沒掉下來!他疑惑地抬眼一看,文殊菩薩顯現在空中,接住了那塊印經板。菩薩對他說:「不要對上師生邪見,你的上師說得完全正確。你要繼續為僧眾發心,以後會開智慧的。」他又驚又喜,愣愣地站在原地。


此刻,正是這位出家人長期印經的福德現前了,就像無著見到 彌勒菩薩一樣,他見到了 文殊菩薩。從此以後,他對上師再也不生邪見了,只有信心和感恩。他依然天天印經,最終也開啟了智慧。


助印經文,不只是以財供養法寶,更是直接供養諸佛法身,並且也是在修「大悲心」,令僧眾有經書儀軌可以精進用功;具「護法心」,令如來正法久住。因此助印經書即是「財法二施」的修行,功德不可限量。


■參加辦法■

˙歡迎為現世親友、公司行號、閤家、個人,或先亡祖先、冤親債主、無緣水兒、地基主等登記護持。

˙亦可為所求能滿願而迴向,例:尤吉祥之○○升遷考核過關、劉福氣做心導管手術順利。

˙項目包含經書之排版、校稿、印刷、運費、雜支等,若款項護持圓滿,將由本會統籌善款作為「護持道場弘法」之用途。

登記對象 寫法範例
在世者 個  人 王○明
閤  家 王○明(閤)
公司團體 ○○有限公司、○○社團法人、○○班級
寵物動物 咪咪
往生者  先亡祖先  王○寶(冥福)、陽世王○明之歷代祖先、王氏歷代祖先
冤親債主 陽世王○明之冤親債主、陽世王○明(閤)之冤親債主、○○有限公司之冤親債主
墮胎水兒 陽世王○明之水兒
往生寵物 狗來富(冥福)
地 基 主 陽世王○明家之地基主 或 陽世王○明成功路家之地基主


【祈願迴向文】您可以於佛前或心中默念以下迴向文:
弟子○○(您的名字),登記(觀音山 萬部藏文儀軌助印 供養雪山寺廟)○○○○元,迴向○○○(您的個人祈願)。


金額隨喜(歡迎護持登記)
NT$1,000(建議您可以為自己登記)
NT$3,000(建議您可以為夫妻登記)
NT$5,000(建議您可以為閤家登記)
NT$10,000(建議您可以為公司團體登記)


單筆登記未登入會員者,僅以單筆發送email的方式通知您所登記的護持項目,將不列入會員護持記錄。
下一步
線上登記開放至2024年12月31日(二)晚上11:59截止
  • 觀音山 中華大悲法藏佛教會
  • 電話:+886 4 2205-3818
  • 傳真:+886 4 2205-3798
  • E-mail:[email protected]
  • 服務時間:週一至週六上午9:00~12:00;下午2:00~5:00
  • 【銀行匯款】
    銀行:台新銀行 民權分行 金融機構代號:812   戶名:中華大悲法藏佛教會
    帳號:2066-01-0000-6663
  • 【郵政劃撥】
    戶名:社團法人 中華大悲法藏佛教會 帳號:22744677
【備註】
1.僅提供線上刷卡服務,如您需使用匯款或郵政劃撥登記,請在2024/12/24(二)前完成。
2.請匯款或郵政劃撥成功後,主動以傳真或email告知本會該筆善款,指定做為何種慈善功德項目;若七日內無主動告知本會,將此善款做為「護持道場弘法」之用途。( 下載「匯款資料填寫單」)
3.本會將遵循政令,並視諸因緣調整法會舉辦時間、地點、內容等,如有異動,隨時修正或調整後,於觀音山官網公告之。

© 2015-2024觀音山全球資訊網, All Rights Reserved.