• 登記
  • 確認資料
  • 完成


觀音山 2022神變月──冬季保育放流

⟡緣起

放生,拯救自己前世的親人。

天地萬物眾生與我,在無始以來的輪迴中,皆曾互為父母親眷。故今朝放生,等於拯救自己前世的親人。

放生,可消災免難。

天地萬物眾生與我,在過去的輪迴中,皆曾互為冤家仇敵。故今朝放生,可解冤釋仇,消災免難,免除冤殺惡報。


⟡觀音山的保育放流特點

一、遵守國家相關政策,經專業機構輔導,進行合法保育放流;同時確保生靈存活率。

二、除保育放流外,與專業機構合作,共同守護海洋平衡,修復海洋生態系,為海洋生物建造一處幸福園地。

三、為生靈授以皈依與佛法加持,令其深結佛緣,種下未來世得以學佛修行的種子,脫六道輪迴之苦。


⟡主要放流物種介紹

海膽

你吃過海膽嗎?海膽的主食是礁岩上的海藻,必須由牠們將海藻啃食乾淨,珊瑚的小寶寶才有空曠的礁岩能著苗生長,如果海膽數量太少,藻類太多,會導致珊瑚礁消失。然而,海膽卻被人們吃到快滅絕了…。

珊瑚礁是地球上最有價值的生態系統之一,孕育各類的海洋生物,是諸多海洋生物的家。放生,不只是讓生命免於被吃、被殺,而是應該擴大關注,對於生存者,我們應當為其建造一個適合生存的空間,讓牠們能幸福快樂地悠遊其中。

小丑魚

動畫電影「海底總動員」的大賣座,片中的主角小丑魚「尼莫」,可愛又逗趣的模樣,非常討人喜愛而使牠瞬間竄紅,成為家喻戶曉的水中明星,同時也成了水族熱門寵物而遭受不當捕捉。海裡的「尼莫」正逐漸消失中…

臺灣的原生種小丑魚「克氏雙帶海葵魚」,因為人為及環境變化,數量不斷減少,需要復育以修復海洋生態系,讓海洋復育發揮最大影響力!還給海洋生物一個適合生存的環境。

黃錫鯛

黃錫鯛棲息於沿岸岩礁區或礁砂交錯處, 為耐寒的魚種,不必擔心無法承受冰冷的水溫,具有群居性,產卵期為11-2月。此時正是施放的好時機,萬千魚子在腹中,救一條魚,等於就是救萬千條魚。


⟡必須護生的理由

一、《大智度論》云:「諸餘罪中,殺業最重,諸功德中,放生第一。」

二、人天七德:「種姓高貴、形色端嚴、長壽、無病、緣分優異、財勢富足和智慧廣大。」其中長壽和無病之根即是放生,放生亦是其餘五德之助緣。

三、彌勒菩薩偈云:「勸君勤放生,終久得長壽,若發菩提心,大難天須救。」

四、蓮池大師云:「疾病之由,多從殺生中來,故偏重放生也。」

五、諦閑大師云:「不殺為諸戒之首,而放生為眾善之先也。」

六、憨山大師云:「放生免三災:刀兵災、疾疫災、饑饉災。」

七、《楞嚴經》云:「殺彼身命,或食其肉,如是乃至經微塵劫,相食相誅猶如輪轉,互為高下無有休息。」


佛的心就是慈悲心,如何與佛相應,成就佛道?當然就是要與佛心相應。而放生可以長養我們的慈悲心,心與佛合,諸佛歡喜,自然容易與佛感應道交,學佛道業自然容易成就。以慈悲心看待世間的一切,從而在生活中戒殺茹素,護生助人,諸惡莫作,眾善奉行。


■參加辦法■

˙觀音山海內外各地道場長期推動戒殺、素食、合法地區保育放流,歡迎有相同理念者一同推廣,共同拯救更多刀口下的生靈,功德無量。
˙護生慈善款項包含:護生、蔬食推廣結緣、戒殺護生書籍印製、影片製作、相關行政支出…等。

˙可為現世親友、公司行號、閤家、個人,或先亡祖先、冤親債主、無緣水兒、地基主等登記,亦可為所求能滿願而迴向,例:劉福氣做心導管手術順利、曾吉祥車禍受傷骨折之傷勢盡快復原。


■登記對象■

登記對象 寫法範例
在世者 個  人 王○明
閤  家 王○明(閤)
公司團體 ○○有限公司、○○社團法人、○○班級
寵物動物 咪咪
往生者  先亡祖先  王○寶(冥福)、陽世王○明之歷代祖先、王氏歷代祖先
冤親債主 陽世王○明之冤親債主、陽世王○明(閤)之冤親債主、○○有限公司之冤親債主
墮胎水兒 陽世王○明之水兒
往生寵物 狗來富(冥福)
地 基 主 陽世王○明家之地基主 或 陽世王○明成功路家之地基主


【祈願迴向文】您可以於佛前或心中默念以下迴向文: 弟子○○○為○○○(登記對象),登記(2022神變月──冬季保育放流)○○○元,迴向○○○(或個人祈願)。


金額隨喜(歡迎護持登記)
NT$1,000元(建議您可以為自己登記)
NT$3,000元(建議您可以為夫妻登記)
NT$5,000元(建議您可以為閤家登記)
NT$10,000元(建議您可以為公司團體登記)


單筆登記未登入會員者,僅以單筆發送email的方式通知您所登記的護持項目,將不列入會員護持記錄。
下一步
線上登記開放至2022年02月28日(一)晚上11:59截止
  • 觀音山 中華大悲法藏佛教會
  • 電話:+886 4 2205-3818
  • 傳真:+886 4 2205-3798
  • E-mail:fazang.service@gmail.com
  • 服務時間:週一至週六上午9:00~12:00;下午2:00~5:00
  • 【銀行匯款】
    銀行:台新銀行 民權分行 金融機構代號:812   戶名:中華大悲法藏佛教會
    帳號:2066-01-0000-6663
  • 【郵政劃撥】
    戶名:社團法人 中華大悲法藏佛教會 帳號:22744677
【備註】
1.僅提供線上刷卡服務,如您需使用匯款或郵政劃撥登記,請在2022/2/21(一)前完成。
2.請匯款或郵政劃撥成功後主動填寫「匯款資料填寫單」,以傳真或email告知本會該筆善款,指定做為何種慈善功德項目;若七日內無主動告知本會,將此善款做為「護持道場弘法」之用途。( 下載「匯款資料填寫單」)
3.配合政府防疫政策,避免交叉感染,當天法會無對外開放現場參加。
4.本會將遵循政令,並視諸因緣調整法會舉辦時間、內容等,如有異動,隨時修正或調整後,於觀音山官網公告之。

© 2021觀音山全球資訊網, All Rights Reserved.