• 登記
  • 確認資料
  • 完成


助印《佛說阿彌陀經要解》蕅益大師版

⟡緣起

《佛說阿彌陀經》乃是無人請法,佛陀親口自說的一部經,這是緣於佛陀大慈悲心,了知將來末法的有情眾生業重難修,因此,開示此易行之法,令末世眾生依教奉行。


釋迦牟尼佛為弟子宣說《佛說阿彌陀經》時,詳盡地介紹西方極樂世界,在那裡有一位阿彌陀佛在教化眾生,那是一個具足種種莊嚴美好的聖境。在那個美好的國度,人民無有諸苦,但受諸樂,完全聽不到與苦有關的事情,所有的一切都讓人想精進學佛修行,身邊聚集的也都是諸上善人,人人皆具有無量長的壽命,有足夠的時間修習佛法,一直到成就與阿彌陀佛相同的果位。


《佛說阿彌陀經要解》是明末清初淨土宗九祖──蕅益大師的著作,此部要解是被公認為註解《佛說阿彌陀經》最好的一部著作。此次,觀音山倡印即是此版本,本次預計募集助印2000本,敬邀十方善信大德法友共同護持,共成善業。


⟡蕅益大師簡介

蕅益大師(1599~1655年)亦稱「智旭大師」,為明代僧人,俗姓鐘,字蕅益,是吳縣(江蘇)木瀆人。


祂七歲便茹素,少年時研習儒學,排斥佛學,更寫了多篇《闢佛論》。長大後閱讀了蓮池大師的著作《竹窗隨筆》和《自知錄》,感動不已,焚毀了之前撰寫的《闢佛論》,生起研習佛法之心。


父親往生後,便誦習《地藏經》和《楞嚴經》,爾後決定出家求道,二十四歲那年隨憨山大師的門人雪嶺法師剃度。


出家後,立下三大誓願:一、未證無生法忍絕不收徒眾;二、不登高位;三、寧願凍死餓死,也不為了長養色身而誦經、禮懺和化緣。


壯年時期,蕅益大師從事天台經疏的研究,並到浙江靈峰寺弘法,注釋經論。


大師一生綜學禪宗、淨土、律藏和天台等諸宗教法,著述豐富,包括《金剛經破空論》、《楞嚴經玄義》、《佛說阿彌陀經要解》和《楞嚴經文句》等,祂往生後,許多大德講經說法時,都引用到祂的著作。 大師晚年在靈峰寺寫書,五十六歲時,臥病於靈峰,仍致力完成《西齋淨土詩》、《淨土十要》等著作,翌年病逝。被世人譽為「靈峰蕅益大師」,與紫柏大師、蓮池大師和憨山大師並稱為「明代四大高僧」,被尊為淨土宗九祖。


助印功德不可思議

印經之所以功德殊勝,在於三施具足。以金錢印經,乃「財布施」;經典乃佛陀宣說正法,造印流通者,具足「法布施」;有緣人接觸經典,因而破迷歸覺,此乃「無畏施」。故為最圓滿的布施功德。


古德云:「一世利人以言,萬世利人以書。」貴在流通於天下後世。助印可與十方大眾結善緣,福慧增長,招感諸事吉祥!


■參加辦法■

˙助印開放至2022年2月12日(六),邀請您把握難得因緣隨喜助印,福不唐捐!

˙【助印價】NT$60元/本。助印超過2000本,將由本會統籌運用(包含佛經善書印製及免費結緣、寄送郵資、宣傳、相關影片企劃、光碟製作等弘法相關費用)。


【助印迴向文】您可以於助印後,於佛前或心中默念以下迴向文:
弟子○○(您的名字),助印《佛說阿彌陀經要解》蕅益大師版 ○○○○元,迴向○○○(您的個人祈願)。


金額隨喜(歡迎護持登記)
NT$1,000元(建議您可以為自己登記)
NT$3,000元(建議您可以為夫妻登記)
NT$5,000元(建議您可以為閤家登記)
NT$10,000元(建議您可以為公司團體登記)


單筆登記未登入會員者,僅以單筆發送email的方式通知您所登記的護持項目,將不列入會員護持記錄。
下一步
線上登記開放至2022年02月12日(六)晚上11:59截止
  • 觀音山 中華大悲法藏佛教會
  • 電話:+886 4 2205-3818
  • 傳真:+886 4 2205-3798
  • E-mail:fazang.service@gmail.com
  • 服務時間:週一至週六上午9:00~12:00;下午2:00~5:00
  • 【銀行匯款】
    銀行:台新銀行 民權分行 金融機構代號:812   戶名:中華大悲法藏佛教會
    帳號:2066-01-0000-6663
  • 【郵政劃撥】
    戶名:社團法人 中華大悲法藏佛教會 帳號:22744677
【備註】
1.僅提供線上刷卡服務,如您需使用匯款或郵政劃撥登記,請在2022/2/4(五)前完成。
2.請匯款或郵政劃撥成功後,主動以傳真或email告知本會該筆善款,指定做為何種慈善功德項目;若七日內無主動告知本會,將此善款做為「護持道場弘法」之用途。( 下載「匯款資料填寫單」)
3.配合政府防疫政策,避免交叉感染,當天法會無對外開放現場參加。
4.本會將遵循政令,並視諸因緣調整法會舉辦時間、內容等,如有異動,隨時修正或調整後,於觀音山官網公告之。

© 2021觀音山全球資訊網, All Rights Reserved.