慶讚 佛陀初轉法輪日
祈福除障系列法會

2021年6月18日~7月14日

偉大 佛陀─成就佛道‧初轉法輪

佛陀證悟後,在帝釋天、大梵天等諸天聖眾勸請之下,積極尋找宣說正法的因緣。在 佛陀悟道之前,曾經師從兩位長者(分別是阿羅邏迦藍和鬱陀羅羅摩子),祂首先就想要先向他們兩位宣說正法,但得知他們已經陸續去世, 佛陀便往鹿野苑打算要來度化憍陳如等五位。

憍陳如等人原本追隨著世尊苦行多年,當世尊放棄苦行這般的錯誤修法,趨向中道,他們無法理解而嘲諷、背離祂;佛陀於鹿野苑六月四日初轉法輪, 佛陀發出「唯求作佛,度一切人」的大悲願心,啟發憍陳如等人的菩提心;五人原本約定不以禮相迎,然驚見 世尊的莊嚴圓滿勝德,完完全全被震懾攝受,一個個不自覺地恭敬承事,啟求皈依世尊修行。

佛陀度化憍陳如等五比丘,開演「四聖諦」,至此,佛、法、僧三寶具足應世間。帝釋天、大梵天以及諸天神聖,幻化出莊嚴道場與不計其數的七寶法座,供養 世尊初轉法輪, 世尊挑選其一,並為了表示對諸天的敬重,在各寶座都化現世尊法相,並放光招喚大千世界十方菩薩、天龍八部前來聽法,眾生凡夫光憑用想像的,就知道是何等無法形容地燦爛光景,正符應著:一佛出世‧千佛擁護!

觀音山 慶讚 佛陀初轉法輪日-祈福除障系列法會

•6月18~20日藥師八佛千供三日大法會│立即登記長生祿位▸登記壇城千供之八供供養▸
•6月19日三寶總集薈供法會│ 登記祈福迴向卡▸護持薈供供品▸
•6月23日~7月14日 21日楞嚴大法會│ 立即登記▸
•6月24日法界大樂頌─天香供養法 煙供大法會│ 立即登記▸
•7月7日《藥師經》暨煙供施食超渡法會│ 立即登記▸
•共同助印2000冊《大佛頂首楞嚴經》精裝版│歡喜助印▸
•護生慈善保育放流活動│立即登記 ▸

本會將遵循政令,並視諸因緣調整法會舉辦時間、內容等,如有異動,隨時修正或調整後,於觀音山官網公告之。

欣逢藏傳佛教殊勝「四聖日」之一:佛陀初轉法輪日
具一千萬倍增長功德日,敬請把握殊勝良機,在此殊勝吉祥日,行功立德,懺悔業障,積福消災!

藥師八佛千供大法會

法會時間:6月18日~6月20日

由於臺灣疫情之故,無法舉辦法會。特別禮請沒有受到疫情影響的康藏地區喇嘛僧團,且該處寺院遠離人口稠密的地區,故疫情未能侵入。(本場法會無直播連線)

偉大的佛陀慈悲憫念我們末法時代的眾生,而特別開示的殊勝法門。若能誠心修此千供法,對藥師八佛行廣大供養,可以得到與藥師佛相應,獲得殊勝加持;可得善神守護,拔除一切業障。快速累積廣大的福德與智慧資糧。

凡有參加過此類型法會者,身染重病、痼疾纏身者在修法圓滿後,視業力的輕重,有的人會馬上痊癒;業力太重者,會減輕症狀;原本藥石罔效者,現在服用藥物後也獲得改善。

登記祛病除障長生祿位 觀音山 因應疫情、配合政府防疫政策,原定6月6日的法會延期至6月18~20日舉行。法會祿位開放登記至6月20日(日)中午12:00(GMT+8)前  
藥師八佛千供大法會─
壇城千供之八供供養

由於臺灣疫情之故,無法舉辦法會。特別禮請沒有受到疫情影響的康藏地區喇嘛僧團,且該處寺院遠離人口稠密的地區,故疫情未能侵入。(本場法會無直播連線)

八供的供養是將六根(色、聲、香、味、觸、法),轉化為清淨六欲供。行者應有正確的發心與清淨的供養心,才是真正積聚福慧資糧的關鍵所在。

藥師八佛千供法會的壇城設置極為繁複,耗時甚鉅。需廣設諸種供品,最少要以八供─飲水、浴足水、鮮花、燃香、明燈、塗香、食子、音樂,每種一千來獻供,最少要準備八千以上的供品;喇嘛修此法時,需要修誦千遍以上,修法歷時數小時,對藥師八佛做廣大的供養。長時間的密法修持儀軌與傳承的加持力,所累積的功德將不可思議的廣大。

登記壇城千供之八供供養 觀音山 因應疫情、配合政府防疫政策,原定6月6日的法會延期至6月18~20日舉行。「壇城千供之八供供養」開放登記至6月20日(日)中午12:00(GMT+8)前
三寶總集薈供法會

法會時間:6月19日(六)晚上7:30-9:30
一年之中難得值遇,億倍功德薈供大法會!
藏地大成就者:「如果這輩子,能趕上一次殊勝薈供,下輩子吃穿受用將不會有任何問題。」藏傳佛教四大教派公認,累積福德資糧最好的法門之一是修持薈供。

慈悲 龍德上師開示:「薈供具足修持三根本(外、內、密)之法。薈供亦是消除各種修持道上、與證悟成就上之外、內、密障礙最好法門。」可為閤家、個人、公司,或先亡祖先、冤親債主、無緣水兒等登記「祈福迴向卡」。

登記祈福迴向卡
登記至6月19日(六)晚上7:00(GMT+8)前
三寶總集薈供法會─
護持薈供供品

薈供備辦供品,準備大量的米、麵、油、青菜、各類南北乾貨等上供諸佛;修法祈請諸佛加持下施物,再將下施物施食於有情眾生接受佛法加持。經過薈供修法加持後,薈供品都轉化成清淨的佛法甘露。

法會圓滿後,薈供品由本會代表捐贈至「觀音山 蔬食館」,再將這些供品製成蔬食便當,推廣免費素食,與十方大眾、機關團體、愛心弱勢族群等結緣,以此愛心公益、廣結善緣,功德更為增勝!

護持薈供供品
登記至6月19日(六)晚上7:00(GMT+8)前
法界大樂頌─天香供養法 煙供大法會

法會時間:6月24日(四)下午3:00(藏曆5月15日)
法會地點:臺灣薩迦寺(防疫期間不開放)

藏曆五月十五日,藏文「贍林濟桑」,意指:「南贍部洲焚香祀諸神的美好節日」。 蓮師於經典中曾提及:「此日到來之時,地神、山神、龍王、天龍八部等將因前世因緣而聚集,是佛教密宗放天馬、修煙供非常重要的日子。」這就是世界煙供日的由來。

如法虔誠地以慈悲心廣作煙供,可消除業障:與冤親債主解冤釋結,人世間的諸惡因緣可由重轉輕,輕者可息滅;增長自身福報,身體健康,現世福祿壽財等不匱乏。

以煙供供養護法神、山神,增長福慧二資糧,可得其庇護,惡夢、霉運…等不吉之事淨除。另可避免妖魔鬼怪、地神…等所造之障礙,諸事順利,滿願成就。

登記煙供法會 登記至6月24日(四)下午2:30(GMT+8)前  
《藥師經》暨煙供施食超渡法會

法會時間:7月7日(三)晚上7:30
「藥師琉璃光如來」乃東方淨琉璃世界教主,於過去世行菩薩道時,發十二大願為解眾生疾苦,使具足諸根,希冀一切有情眾生得到現世與來世的安樂,故依此願而成佛,其國土莊嚴如極樂國。

禮敬供養藥師佛,念佛名號,可得十二藥叉護衛,消除一切諸病苦之煩惱根源、消災延壽、滅除災害病苦、免除九橫死之災劫,解冤釋結、讓事業順利、增長善緣,所求皆得滿願。

舉辦《藥師經》暨煙供施食超渡法會,目的在於發揚藥師佛濟世悲願,南贍部洲眾生苦多樂少,希冀以虔誠稱念藥師佛名號、誦經、禮拜和點燈…等對藥師佛作供養,願藥師佛之慈悲願力加持,除眾生諸苦,獲得究竟安樂。

恭立「超薦蓮位」 登記至7月7日(三)晚上7:00(GMT+8)前  
21日楞嚴大法會

法會時間:6月23日~7月14日 每晚7:30-8:30(GMT+8)

佛陀曾在《法滅盡經》經中預言,云:「《首楞嚴經》、《般舟三昧》,先化滅去,十二部經尋後覆滅,盡不復現,不見文字,沙門袈裟自然變白」。

現在是佛法的末法時代,眾生福薄,災害頻起,種種厄難,怖懼逼擾。為了世界和平,人民安樂,永無戰爭、疾病,佛法久住,盡虛空遍法界的一切有情無情眾生遠離一切痛苦,速得解脫。佛弟子應以行願護持,令《楞嚴經》永住於世;若《楞嚴經》不滅,則正法可常住世間,廣利群生。

法會開放全球直播,敬邀十方善信法友共同恭誦千部《楞嚴經》、萬遍〈楞嚴咒〉,同霑法益─法會全程提供線上經文字幕。

登記超薦蓮位/除障祿位
登記至7月14日(三)晚上7:00(GMT+8)前
共同助印2000冊《大佛頂首楞嚴經》精裝版

《楞嚴經》全名為《大佛頂如來密因修證了義諸菩薩萬行首楞嚴經》。在《法滅盡經》記載:末法時代,《楞嚴經》首先會消滅掉,然後十二部經相繼覆滅,再也不會出現關於佛的文字。

魔族最想毀滅的一部經就是《楞嚴經》。此經記載五十陰魔的境界,詳細講述邪魔鬼怪,使其原形畢露,無處藏身,因此邪魔鬼怪最怕、最恨的就是《楞嚴經》。

慈悲 龍德上師為護正法永固,佛法興盛不衰,特倡印《楞嚴經》且率先助印1000冊,並敬邀十方大眾發心助印1000冊,共2000冊。共同護持正信佛法長久住世。因此,我們佛弟子,應該以行願護持,令《楞嚴經》永住於世;若《楞嚴經》不滅,正法即可常住世間,廣利群生。

助印價:NT$400元/冊。

登記助印經典
登記至7月14日(三)晚上7:00(GMT+8)前
慶讚 佛陀初轉法輪日─護生慈善保育放流活動

「放生,就是在成就每一個未來佛!」世間的天地萬物都是平等的,眾生都有感受,也本具佛性,慈悲看待每一條生命並且尊重珍惜。

我們要知道佛的心就是慈悲心,如何與佛相應,成就佛道?當然就是要與佛心相應。而放生可以長養我們的慈悲心,心與佛合,諸佛歡喜,自然容易與佛感應道交,學佛道業自然容易成就。

以慈悲心看待世間的一切,從而在生活中戒殺茹素,護生助人,諸惡莫作,眾善奉行。觀音山海內外各地道場長期推動戒殺、素食、合法地區保育放流,歡迎有相同理念者一同推廣,共同拯救更多刀口下的生靈,功德無量。

您所護持的護生慈善款項包含:護生、蔬食推廣結緣、戒殺護生書籍印製、影片製作、相關行政支出…等。

響應護生慈善活動
登記至8月8日(日)晚上11:59(GMT+8)前  

⟡觀音山法藏YouTube及觀音山 法藏吉祥洲-好文分享Facebook同步直播,歡迎廣邀全球善信法友參加,累積福慧資糧,同霑法益!

 YouTube LIVE直播   Facebook LIVE直播