大醫王──藥師佛威神功德

「藥師琉璃光如來」乃東方淨琉璃世界教主,於過去世行菩薩道時,發十二大願為解眾生疾苦,使具足諸根,希冀一切有情眾生得到現世與來世的安樂,故依此願而成佛,其國土莊嚴如極樂國。

禮敬供養藥師佛,念佛名號,可得十二藥叉護衛,消除一切諸病苦之煩惱根源、消災延壽、滅除災害病苦、免除九橫死之災劫,解冤釋結、讓事業順利、增長善緣,所求皆得滿願。

舉辦《藥師經》暨煙供施食超渡法會,目的在於發揚藥師佛濟世悲願,南贍部洲眾生苦多樂少,希冀以虔誠稱念藥師佛名號、誦經、禮拜和點燈等對藥師佛作供養,願藥師佛之慈悲願力加持,除眾生諸苦,獲得究竟安樂。

為什麼煙供施食可以化解冤結,遣除違緣?
觀音山|藥師經|龍德上師|龍德嚴淨仁波切|煙供|施食

煙供施食是金剛乘獨有的殊勝法門,在四大教派中皆有儀軌傳承,以清淨無間斷的傳承加持力與諸佛菩薩慈悲攝受力,可令冤親債主等眾生得受法益,化解冤結;亦可慈悲利益鬼道眾生,令其歡喜受益。

慈悲 龍德上師開示:「常常做煙供還可以化劫,如果有壽命的障礙、有車關、有災禍劫,都要多做煙供,可以廣結善緣而且祛除障礙,有一些大小毛病,慢慢都祛除掉。」

《甘露五味經》這部經典講到:「十方餓鬼歡喜飲食,當爾之時,十方刹土現在諸佛遙讚行者。復與遙授菩提之記,一切菩薩歡喜愛念。」

下施為主的煙供法稱為「餗」,其意為鼎中之食物。燃鼎內之食物,令其生煙而作供養,即是「餗」煙供之義。餗煙供的對象以六道眾生及冤親債主為主,在西藏地區的習俗中對於新亡四十九天的亡者,亦可多做餗煙供施食,對新亡者有極度利益。


什麼是冤親債主?

冤親債主的意思是指宿世以來與我們結下恩怨情仇、或親或疏等索報因緣之關係眾生。
【冤親】:包含了怨家和親友兩個方面,分為報怨和報恩兩種關係。
【債主】:是指施予眾生或拖欠眾生所形成的關係名詞,分為討債和還債兩種關係。

言簡意賅,我們對身邊的人及其他生靈造成的傷害,都是由於自己的身口意三業所造作的。

例:誰敢說自己沒有冤親債主,基本上是不可能的。因為殺生吃肉與無量眾生結下命債;因為感情而產生的愛恨糾葛;生意場上的利益牽絆等,都會與眾生結下罪緣。有些是曾經對其他眾生的身體傷害,有些是情感傷害,有些是利益傷害,甚至是殺、盜、淫等,使其感受到了無量的痛苦,他們無法得到超拔,無法消解怨氣,便會來找我們討債、想解他們心頭之恨,這樣的氛圍形成怨恨有毒的磁場,會令人生病、家庭、工作不順,諸種衰事接連發生。

什麼是「超渡」?

慈悲的 龍德上師在《金剛心總持論》一書中講到:「有德為神,德少為鬼。」如果活著時沒有修行及累積福報,就會投胎到鬼道;而業障重者甚至會墮入地獄受苦刑。

「超渡」就是藉由佛力加持,將這些境界較差的靈性提升到更好的境界,因此,無論是大乘、小乘、金剛乘都有其各自超薦亡靈之法,皆是非常具效驗,可以提升靈性的境界,令他們獲得較好的品質。

為新亡者超渡的重要性

一個人死亡後,他的神識會脫離肉體,在還沒有投生到六道前,會經歷中陰身的階段,這在《西藏度亡經》中有詳細介紹,大約四十九天,此時期,佛經稱為中陰期。

因此,若生前沒有修行或是修行不認真者,都必須經過此中陰期,這期間是決定往生到哪一道的關鍵。如果有人為其做功德、誦經迴向,就可以提升境界。若因經濟因素,無法禮請法師誦經超薦或為其做印經、護生、供養三寶等功德。亦可以號召全家人一起吃素、誦經,並將功德迴向亡者。

可為以下對象登記迴向

一、先亡祖先

感念歷代先亡祖先恩德,為其恭立蓮位,使得佛力加持,在所投生的各道中福報增長、痛苦減少、種下接觸佛法的善因,獲得福德智慧資糧。

二、冤親債主

累世所造惡業,因緣成熟時將受冤親債主討報,而諸事不順。以超渡功德迴向,與之解冤釋結、化消仇恨、使其離苦得樂,令現世者吉祥順遂。

三、六親眷屬

以六親眷屬名義恭立超薦蓮位,使其得諸佛菩薩殊勝加持,獲得福德智慧二資糧、具足福報、脫離痛苦與執著,能夠萬緣放下、往生善趣。

四、墮胎流產嬰靈

彌補親情虧欠,為自己無緣子女或同胞手足,恭立超薦蓮位,使其蒙受佛力加被,放下情執得以往生善趣,種下將來學佛善因,福慧具足。

五、公司行號

以公司行號名義恭立超薦蓮位,得佛力加持,祛除無形干擾,遠離意外災害,使公司內外皆吉祥平安、訂單不斷,生意興隆、財源廣進。

六、地基主

地基主又稱宅神,是家宅地基守護神。以地基主名義恭立蓮位,感念其守護保佑,使其得佛力加持,可繼續護佑閤家出入平安,運勢亨通。

如何幫助我們思念卻再也見不到的人

未學佛前,總覺得鬼很可怕!學佛後,聽聞慈悲 龍德上師開示《法苑珠林》一經,了解其中的因果關係,便不再感到害怕,反而覺得應該多為鬼道眾生做些什麼事,利益他們,讓他們脫離痛苦的境界。因為,這些我們避之唯恐不及的鬼,事實上,都曾經是我們至親至愛的家人。

會投胎到鬼道是由於生前在身體、語言及心意上,不停地造作吝嗇、貪婪之惡劣行為所導致,結果獲得飢餓口渴的報應。鬼道的眾生,經過千百年都沒有聽過水的名字,更不用說見過水,或喝過水了。有的鬼肚子大得像座山,咽喉卻如針孔般小,因此就算得到飲食,也無福消受。

人與鬼神的關係,指的是人所見的非世間上一切,許多事物是人所未知、未見的。因此,人生在世應學習謙卑,謹慎自身,廣行眾善。

佛法不是只有對死亡做討論,更是能引領大眾有正確的方向,珍惜看待此生(人身),創造生命中真實永恆、沒有副作用的快樂。

參加辦法

觀音山提供收據服務,請選擇您想為先亡祖先、冤親債主、墮胎水兒等恭立「超薦蓮位」:

開放至2024年3月20日(三)晚上6:30截止


【備註】
1.超薦蓮位金額包含蓮位登記及煙供施食,無單獨登記。
2.本場法會採實體及線上直播同步進行。現場座位有限,採預先報名(現已報名額滿),敬邀您以線上參加法會直播為主。
3.本會將遵循政令,並視諸因緣調整法會舉辦時間、地點、內容等,如有異動,隨時修正或調整後,於觀音山官網公告之。