⟡殊勝「佛允天降日」與「佛陀天降日」緣起

三界導師、四生慈父的偉大 佛陀,悲憫五濁惡世眾生,久在生死忍受諸苦,行菩薩道,以一大事因緣降生娑婆世界成佛。偉大的教主釋迦牟尼佛成就佛道後,為報效生母摩耶夫人生身的恩德,上昇至忉利天為母親摩耶夫人及諸天聖眾,講授了諸多殊勝的法教,度化摩耶夫人至最究竟圓滿的常寂光淨土,為世人體現至孝之行。


佛陀於天界時,七眾弟子開始雕塑、繪製佛像,廣行眾善供養佛陀,並再三向目犍連尊者稟告非常思念佛陀,不斷祈請佛陀能盡快返回人間。於是目犍連尊者運用神通前往天界,向佛陀請求,表明大家殷切想要見到佛陀之意,啟請道:「世尊,閻浮提的人們,不能登此天居,諸天聖眾則具降臨閻浮提之神力。故而啟請世尊返回閻浮提吧!」


佛陀慈悲地應允道:「七日之後返回人間。」此即是佛允天降日(今年國曆10月20日) 。消息傳回人間,人們更加用心於道業,精進於弘法利眾,希望 佛陀回到人間可以感到歡喜。七日後,佛陀沿著天梯降返人間,帝釋天和諸天聖眾皆恭敬圍繞,撐起寶華傘蓋、豎立法幢護送佛陀,此日即為「佛陀天降日」(今年國曆10月27日)。


「佛允天降日」與「佛陀天降日」極其吉祥殊勝,為 佛陀恆時憫念眾生、滿眾生願的慈悲示現,若能在此兩日盡力行功立德,功德將增長十億倍。時至今日,我們仍稟持著當時的傳統,時間、空間雖已變化,但不變的是身為 佛陀弟子利益眾生的心。在這佛陀天降日的時節,我們廣行眾善,利益眾生。希望有更多人加入我們的行列,弘揚佛陀正法,以醍醐甘露醒人心智,以慈悲善行暖人心。


佛陀天降日 ~ 邀請您成就五大善行


⟡第一善行:助老憐幼慈悲行

佛教會著重社會關懷、急難救助,對於孤苦老人給予心靈撫慰,對生命迷惘之人給予開解引導,每年皆會至老人安養中心,陪伴老者伸展手腳、寬慰寂寞的心靈,帶領老人家佛前供燈、念佛祈福,讓生命更具光命及意義。除此之外,集合十方大眾之愛心,從北部的宜蘭至中部的南投、南部的屏東,都可見到法藏義工們親力親為,運送物資及輪椅,將人間的愛與溫暖,傳遞至孤苦的人們心中。


⟡第二善行:蔬食環保救地球

溫室效應的惡化與日遽增,氣候變遷異常,身為地球村的公民,在大自然反撲的生態浩劫之下,我們將面臨更惡劣的生存環境。蔬食是科學研究認證的養生飲食,可有效減緩地球暖化。為慶讚殊勝天降日,本會熱邀全球海內外數千間店家,並結合地方政府單位,大力推動蔬食餐盒結緣,落實減碳愛地球的生活,由外而內淨化身心靈,誠摯邀請全球十方善信法友共同響應。


⟡第三善行:百萬善書菩提行

品德是一生的資產,是世代傳承、無價的人格資產,這是最基本的核心價值,品德教育雖無立竿見影之效,但卻能在潛移默化中發酵,從而改善社會風氣,建立祥和社會。「一世利人以口,百世利人以書。」本會長年印製善書、光碟,贈送至各大圖書館、監獄看守所、偏遠學校、離島地區,甚至遠至泰北、緬甸、內地等山村聚落學校,重拾古聖先賢的品德文化,為大眾的道德教育盡一份心力,拋磚引玉,希冀更多大德起而效尤。


⟡第四善行:尊重生命救生靈

天地萬物眾生,皆有靈性,身為萬物之靈的人類,應將心比心,盡一切努力,拯救動物的生命,給牠們庇護,使其免於恐懼,如此能消除一切外在與內在的障礙,自然為自己帶來良好的機緣。「和氣致祥,戾氣致凶。」任何行此善業之處,人們與牲畜的疾病都會止息,農作物得以豐收而壽命得以延長。本會秉持佛法慈悲平等精神,身體力行實踐,但願天下貧窮、戰爭、災疫皆消弭,大家福慧資糧具足圓滿。


⟡第五善行:萬盞光明祈平安

自2020年,新冠肺炎的疫情肆虐全球,至今全球確診人數已達2億多人,死亡者超過400萬人,目前世界各國人民仍飽受病毒的威脅,無法恢復正常生活,於佛前點燈功德無量,可招感心性光明,本會虔誠以萬燈供佛,祈願世間一切眾生,皆能遠離痛苦具足安樂,更祈願天下無災、風調雨順,疫情早日平息。


十億倍功德增長 – 佛陀天降日系列活動


一、萬人萬善萬緣心,成就五大善行

施比受更有福,在吉祥的佛陀天降日期間,敬邀全球人民一同響應五大善行活動,讓善氣無遠弗屆地延續。一單位只要三千元,即可參與助老憐幼物資捐贈、贈書弘揚品德教育、蔬食打齋響應環保、愛護動物護生活動,以及燃燈供佛祈福無災五種慈善聖業,期望匯聚大眾的善心,將佛教同體大悲、無緣大慈的精神普及社會角落。


◎開放登記至2021年11月27日23:59截止


【銀行匯款帳戶】

銀行:台新銀行 民權分行 戶名:中華大悲法藏佛教會 帳號:2066-01-0000-6663

【五大善行-郵政劃撥專戶】

戶名:社團法人 中華大悲法藏佛教會 帳號:22747185



二、蔬食環保愛地球:旗幟飄揚 善滿人間

敬邀全球人民 共同懸掛佛陀天降日『惜福環保感恩心 蔬食善念利他行』布條,讓善氣遍佈全球。


本會舉辦「佛允天降日」與「佛陀天降日」系列活動歷時十餘年,廣獲各界熱烈迴響及好評,活動期間印製萬條以上「佛陀天降日 - 惜福環保感恩心 蔬食善念利他行」布條,懸掛於海內外各縣市交通要道、鄉間小路、產業道路旁,人車來往之間,眼目觸及的當下,即在心田種下慈悲善氣,招感吉祥與順遂,歡迎十方大眾共同加入響應!


如今,新冠肺炎的病毒仍持續威脅著地球村公民的性命,向善之人、善行越多,必定能轉變不祥和的磁場,快速消災化劫。因此,在這功德十億倍增長的吉祥日,若世界各地的人民都能舉手之勞,在自家門口,或合適之處懸掛佛陀天降日勸善布條、海報等,令新冠肺炎疫情早一日平息。


■參加辦法:

開放國外的善信法友,若有發心於所處國家,懸掛佛陀天降日勸善布條或張貼宣傳海報,歡迎來信索取 『佛陀天降日-惜福環保感恩心 蔬食善念利他行』 布條或海報檔案,可自行於所處地點自行印製布條懸掛或張貼海報於合適之處。


◇中文布條:



◇英文布條:



◇海報:



布條及海報檔案請來信索取:fazang.service@gmail.com



三、殊勝三節日,響應蔬食合天心

◆ 國曆10月20日(三)、11月19日(五)「佛允天降日」

◆ 國曆10月24日(日)「觀世音菩薩出家紀念日」

◆ 國曆10月27日(三)、11月26日(五) 「佛陀天降日」


《普賢行願品》曰:「眾生至愛者身命,諸佛至愛者眾生。能救眾生身命,則能成就諸佛心。」在佛允天降日至佛陀天降日期間,一連殊勝三節日,若能響應蔬食、慈心不殺,不僅合天心、順佛意,更與眾生廣結善緣,種下長壽健康之因。


一日蔬食,天下殺生無我份,是契合諸佛菩薩悲心的最佳慶讚方式,也是最相應而吉祥的上首供養,廣邀大眾於此殊勝三節日,一齊響應蔬食,令諸佛歡喜。

◎開放登記至2021年11月27日18:00截止



四、10/24(日) 慶讚大慈大悲 觀世音菩薩出家紀念日
觀音山眾弟子向尊貴 上師請法,將恭請慈悲 龍德上師口傳殊勝《大悲觀音利眾遍虛空修誦儀軌》,並主法殊勝護生長壽法會。


觀世音菩薩的悲心深切,只要眾生祈求,無不慈悲予以滿願;無論世間有情眾生遭遇何種災難,若一心稱念 觀世音菩薩聖號,菩薩即時尋聲救苦,使之離苦得樂,故人稱「大慈大悲觀世音菩薩」。


10/24(日)為大慈大悲 觀世音菩薩出家紀念日,秉持菩薩慈悲廣度一切眾生的大悲願心,觀音山將舉辦護生長壽法會,人人都希望長壽,護生救贖生命,延長了無數眾生的生命,也必然同時延長了自己的壽命,這是因果必然不變的真理!


同時,為慶讚觀世音菩薩出家紀念日,在眾弟子及善信法友以萬般殷重心再三請法的因緣之下,慈悲 龍德上師特別應允將普傳殊勝的《大悲觀音利眾遍虛空修誦儀軌》,此次傳法開許未受三皈依之緣眾,此次亦可報名請法。


《大悲觀音利眾遍虛空修誦儀軌》是觀世音菩薩的本尊教法,這部儀軌是由鐵橋大師──湯東佳波尊者,親見觀世音菩薩所傳承下來,具足金剛乘四種解脫:聞即解脫、觸即解脫、嚐即解脫、見即解脫。


因此,在神聖的大慈大悲 觀世音菩薩出家紀念日,將恭請尊貴 上師慈悲口傳殊勝《大悲觀音利眾遍虛空修誦儀軌》,令所有具緣具信的弟子得以長時不間斷地供養、禮讚、祈請,令我們的相續逐漸成熟和觀世音菩薩共悉地。


◆請法《大悲觀音利眾遍虛空修誦儀軌》要件說明

一、有正確動機請求殊勝密法。

二、對密法具虔敬意樂心,具足殷重心請求殊勝密法且願如法修持,常時祈請偉大 上師觀世音菩薩加持,祈願與偉大 上師觀世音菩薩功德相應者。


※注意事項:

一、報名截止日至: 2021年10月24日 (星期日) 晚上11:59(GMT+8)截止

二、敬請善信法友以「殷重恭敬心」請法,於請法(請到法本之後)連續七天不間斷,每日至少修法一部儀軌,供養傳法金剛上師,功德更加殊勝。

三、本會特別恭製《大悲觀音利眾遍虛空修誦儀軌》法本,儀軌考證嚴謹,編排精美,提供受法者於平日方便修誦,誠心修誦者皆可得 上師、觀世音菩薩之加持!有殷重心受法者,請點選下方按鈕填寫請法報名資料,歡迎隨喜護持,可結緣法本。

三、報名傳法法會、隨喜捐助,僅提供線上刷卡,不開放匯款或郵政劃撥。

四、若是屬於暫停收寄各類航空郵件之國家(地區),則無法受理寄送法本,敬請見諒!




◆供養傳法上師

受法者應把握殊勝因緣,對傳法上師敬心供養,廣植福田。可點擊下方按鈕,或參照下方官方帳戶隨喜供養傳法上師。



【銀行匯款帳戶】
銀行:台新銀行 民權分行 戶名:中華大悲法藏佛教會 帳號:2066-01-0000-6663
【郵政劃撥帳戶】
戶名:社團法人 中華大悲法藏佛教會 帳號:22744677

※請完成匯款或劃撥後,七日內將匯款單或劃撥單傳真到 (04)22053798或寄到fazang.service@gmail.com,並註明「隨喜供養傳法 金剛上師」,若無註記,則會作為「護持道場弘法」之用途。



五、11/27(六) 慶讚佛陀天降日 恭誦百萬〈楞嚴咒心〉大迴向

〈楞嚴咒心〉全咒38字,為〈楞嚴咒〉密義功德之總攝精萃,咒中之王核心精要,乃佛法八萬四千法門之醍醐。


《楞嚴經》中記載,無量百千金剛、梵王、帝釋、四天大王、藥叉大將、諸大鬼王、天神地神、金剛藏王菩薩等,皆誓願護衛誦持〈楞嚴咒〉的修行者,「令其一生,所作如願」;「安立道場,得無所畏」;「得成菩提,永無魔事」。


若有魔鬼欲來侵擾,金剛藏王菩薩將以寶杵,殞碎其首,猶如微塵。在災亂、惱害叢生的娑婆世界,〈楞嚴咒〉無疑是現代修行人必修之神咒。


今年的藏曆為潤月,欣逢雙次殊勝的 佛陀天降日,功德將增長十億倍,為眾生積聚廣大福德! 敬邀全球法友共襄盛舉,於佛陀天降日期間,共同圓滿恭誦百萬次〈楞嚴咒心〉,並將於11月27日(六)恭請尊貴 上師慈悲主法迴向,祈願所有參與者能夠迅速消除一切業障、積聚圓滿福慧資糧,正信佛法長久住世。


敬請法友於11月27日(六) 晚上6:00以前填寫念誦〈楞嚴咒心〉的次數,以利本會統計總次數,恭請慈悲 龍德上師主法總迴向。



⟡【觀音山LIVE直播】佛陀天降日系列法會

◆ 10月20日(三) 19:30 慶讚 佛允天降日 慈悲 龍德上師佛法開示 暨 慶讚殊勝佛允天降日法會

佛允天降日為佛陀慈悲眾生憶念佛陀恩德,行諸種善事,應允從天界重返人間的殊勝功德日,為感念佛陀救度眾生之悲心宏願,應當於此吉祥節日,廣行眾善,將輾轉增為十億倍!


◆ 10月24日(日) 14:00 慶讚觀世音菩薩出家紀念日 恭請慈悲 龍德上師主法《大悲觀音利眾遍虛空修誦儀軌》暨消災延壽護生法會

觀世音菩薩,名號意為「觀察世間音聲覺悟有情」,為十方三世一切諸佛悲心的總集化現。觀世音菩薩與娑婆世界眾生因深緣深,聞聲救苦廣大靈感,每年農曆9月19日為觀世音菩薩出家紀念日,若於此日諸惡莫作、眾善奉行,必得觀世音菩薩的慈悲加持護佑,感應道交,道業更為增勝。


◆ 10月27日(三) 19:30 慶讚佛陀天降日 慈悲 龍德上師佛法開示 暨 慶讚殊勝佛陀天降日薈供法會

佛陀天降日為佛陀從天界重返人間,啟以眾生光明、希望的吉祥日,當日將舉辦殊勝聯合薈供法會,以至誠心廣大供養慈悲 佛陀,回報佛陀利眾的浩瀚深恩,參與者於此殊勝節日,功德福報增長十億倍、善根深植。

亦歡迎十方善信法友登記薈供法會「除障祿位」、「超薦蓮位」,護持薈供供品,供養三寶,修福無量!

◎開放登記至2021年10月27日下午7:00截止



欣逢藏曆潤九月,眾生得以值遇2次的佛允天降日及佛陀天降日,此為殊勝難得之因緣福報,本會特舉辦慶讚法會,參與者必能累積廣大福慧資糧,締結甚深佛緣。法會期程如下:
◆ 11月20日(六) 19:30 慶讚佛允天降日 慈悲 龍德上師佛法開示暨慶讚殊勝佛允天降日法會

佛陀慈悲應允再度降返人間,人間弟子才能再次受持殊勝佛法,我們應當追隨偉大 佛陀的腳步,效法 佛陀示現給眾生的大孝,化為利益眾生的慈悲動力,致力行諸善業。在吉祥殊勝的「佛允天降日」,行者所造的善惡業都會轉增為十億倍。慈悲的 龍德上師開示:「若能廣行諸善,必能大大地積資淨障,消除多生累劫的業力障礙,化解所有深重的魔難障礙,超越修行的瓶頸!」


◆ 11月27日(六) 19:30 慶讚佛陀天降日 慈悲 龍德上師主法佛陀天降日ー本師薈供法會

兩千五百多年前的今日,佛陀慈憫人間眾生渴慕思念佛陀之情,由諸天聖眾隨侍護送沿天梯重返人間,本會將舉辦殊勝聯合薈供法會,參與者之功德福報增長十億倍,並將恭請慈悲 上師主法全球法友恭誦百萬次〈楞嚴咒心〉與五大善行功德總迴向,以此供養慈悲 佛陀,祈願消除一切違緣障礙,正法長久住世不滅。


⟡免費蓮、祿位填寫
每年觀音山 佛陀天降日活動期間,凡參加 佛陀天降日~五大善行系列活動任一活動之響應者,皆能免費填寫蓮祿位,佛教會將為您禮請法師修法祈福迴向,蒙受佛力加持除障和超渡。


禮請法師修持:

◆ 10月23日(六) 15:00-17:00《觀音息災法》除障大法會

◆ 10月24日(日) 19:00-21:00《極樂世界阿彌陀佛暨觀世音菩薩超渡大法》

※以上兩場法會,正值佛陀天降日街頭勸善期間,故未開放全球直播,將於法會圓滿後,於觀音山好文分享FACEBOOK公告迴向。

◎登記截止日期:10月23日(六) 下午13:30前


◎登記截止日期:10月24日(日) 下午17:30前

  • 觀音山 中華大悲法藏佛教會
  • 電話:+886 4 2205-3818
  • 傳真:+886 4 2205-3798
  • E-mail:fazang.service@gmail.com
  • 服務時間:週一至週六上午9:00~12:00;下午2:00~5:00
  • 【銀行匯款】
    銀行:台新銀行 民權分行 金融機構代號:812   戶名:中華大悲法藏佛教會
    帳號:2066-01-0000-6663
  • 【郵政劃撥】
    戶名:社團法人 中華大悲法藏佛教會 帳號:22744677
【備註】
1. 配合政府防疫政策,避免交叉感染,以上佛陀天降日系列法會均無對外開放現場參加。
2. 10月27日薈供法會僅提供線上刷卡服務,如您需使用匯款與郵政劃撥登記,請在完成匯款或劃撥後下載「匯款資料填寫單」,主動以傳真或email告知本會該筆善款,指定做為何種慈善功德項目;若七日內無主動告知本會,將此善款做為「護持道場弘法」之用途。
3. 若使用匯款與郵政劃撥登記者,因核對資料需要作業時間,如果未能參與到本場法會,將會安排至下一場薈供法會。
4. 參加10月27日薈供法會,將以您登記之名單祈福,所有薈供品將由本會代表所有護持者捐贈給需要的單位或弱勢族群。
5.本會將遵循政令,並視諸因緣調整法會舉辦時間、內容等,如有異動,隨時修正或調整後,於觀音山官網公告之。

© 2021觀音山全球資訊網, All Rights Reserved.