2019年─印度‧尼泊爾聖地-
祈福除障專案

2019/12~2020/01

追隨佛陀腳步 聖地巡禮

廣修供養 祈福除障

佛陀的出生、證悟成道、講經說法、涅槃。對於娑婆眾生來說,是在千古闇夜中的一盞明燈,引領我們解脫輪迴苦海。佛教徒一生至少一次朝禮佛教聖地,依循著佛陀的足跡,追隨佛陀弘法的腳步,獲得無上的加持。

因緣未具的我們,或許因為世俗的牽絆、工作、家庭,仍無法親自朝禮聖地做諸種廣大的供養。因此,佛教會特別開放,原本已行之有年,專屬於觀音山眾弟子參加護持的「印度‧尼泊爾聖地諸廣大供養法會」,讓常年在網路上恭聽尊貴 龍德上師開示的善信大德,能一起來參與護持,與教主本師釋迦牟尼佛結下甚深因緣,種下解脫成佛之因。

每一處聖地都因諸佛菩薩的廣大慈悲願力而具足無比殊勝的加持。無數的成就者在聖地證悟,若能在聖地廣行諸種廣大的供養,燈供、薈供、掛天馬…等,那是無比巨大的功德加持力。

印度‧尼泊爾聖地-祈福除障專案
─ 五 種 廣 大 殊 勝 行 ─

壹、尼泊爾博達大佛塔

蓮花生大士曾開示:過去、現在、未來的諸佛菩薩,一一融入此清淨之塔,此塔便成為如意寶珠—能毫不費力地賜予一切祈求及令一切願望實現。 如果有任何眾生以清淨心在大塔前繞行、頂禮、供養,所獲得的功德利益不可思議、三世諸佛亦難以計量,諸佛所加持之塔會滿足所有祈禱的願望!

一、供燈
供燈的功德不可思議,經常供燈,能得佛陀的大智慧。《布施經》:「以燃燈施,得天眼清淨。」《聖彌勒經》:「供千盞燈者,將於未來世值遇彌勒佛,成為首批弟子,得聞佛初轉法輪。」

二、塗塔
《佛頂尊聖陀羅尼經》記載:供養、禮拜、繞塔的功德,能增延壽命、增廣福慧,免除一切兇災惡緣危難,並得身口意三業清淨,身無病苦,命終不墮三惡道,得生佛極樂土。

三、懸掛風馬
風馬旗在藏傳佛教中是用來對治各種業緣障礙、增加福氣運勢的方便法門。當五色經幡隨風飄揚,上面所印的諸佛菩薩,本尊聖眾心咒也能隨風飄至四方,淨化磁場與眾生的業力,得國泰民安、身心安泰、福壽增長…等祥瑞。供養掛置經幡者,因慈悲心布施無量眾生,可滅罪消業、長壽健康;內在更能增長慈、悲、喜、捨四無量心,同時得智慧增長。

四、塔前大薈供
蓮師曾開示:做薈供可以快速積累福德、智慧資糧。上根器者,參加一次薈供即得圓滿成就。中根器者,參加一次薈供就能登地、見性、開悟。下根器者,如果對此法有信心,能夠如理如法地做一次薈供,就能消除宿世許多業障,即可積累殊勝善根與福德。

貳、尼泊爾寺廟-長壽祛病除障修法【三場】

一、藥師八佛千供(一場)
藥師佛於昔日廣行菩薩道時,曾發十二大願,令諸有情所求皆得,救脫眾生病苦,令其身心靈健康。藥師八佛為:善名稱吉祥王如來、寶月智嚴光音自在王如來、金色寶光妙行成就如來、無憂最勝吉祥如來、法海雷音如來、法海勝慧遊戲神通如來、藥師琉璃光如來、釋迦牟尼佛。

「千供」之意是對藥師八佛做廣大的供養。虔誠修持藥師佛法門者得延壽安康,平安吉祥,淨除修行路上重重障礙,極其殊勝。

二、般若心經架系四百壇供除障法(一場)
此為藏傳佛教四大教派中最殊勝的除障法之一,往昔,佛陀住世時,有一王國惡魔橫行、災難不斷,百姓飽受病痛、飢餓及戰爭等苦難,國王向佛陀求救,佛陀開示:「依心經的法門可除瘟魔、煩惱魔、天子魔和死魔等障礙,四魔降伏,災難自可消除」,國王如是修持,立竿見影,所有的災難逐一平息。

對於人、非人的干擾、遭人下符咒等惡事尤具威力。禳解及迴遮一切不祥,諸惡疾重病,橫折夭死及種種惡緣危難。化解沖煞之氣、增進福慧、淨除宿世業障、讓世間一切諸法皆能事事趨近如意順遂,事業鴻展,身體健康,聲名、威望、福壽皆能增上。

三、大黑天除障法(一場)
「大黑天」亦稱「瑪哈嘎拉」,為普賢王如來示現之忿怒身,藏傳佛教四大教派所有護法中之大護法。 當年佛陀在菩提樹下禪修時,魔障如海浪般狂捲襲來,障害佛陀,當時,佛陀祈請加持,大黑天瞬即降臨,清除一切魔障,佛陀因而在黎明之際證悟成佛。

當年偉大蓮師進入西藏弘法,興建桑耶寺之初,亦有許多魔障阻擾,蓮師祈請大黑天消除魔障,桑耶寺因而得以順利興建圓滿。 行者若是虔心祈請,大黑天將日夜不離地守護行者,可迅速消解修行佛法與世間法種種障難違緣;消除眾生的貧窮,破除惡符咒詛、邪神魔障和冤敵之侵害,讓行者內、外、密障礙消除,息、增、懷、誅四事順利成就,增上福慧壽命,具足威權、名望,資財富饒,家庭吉祥興盛和樂,圓滿眾生一切善願等殊勝功德。

參、尼泊爾寺廟-超渡修法【三場】

一、大日如來超渡法會(二場)
大日如來超渡法由釋迦牟尼佛親口宣說,為眾多超渡儀軌中最殊勝法門。當初佛陀在忉利天為母親及天人說法時,因帝釋天的愛子墮入地獄受苦,因而請求世尊宣說能快速救度之法,世尊便慈悲開示此法門,一彈指頃的時間便讓帝釋之子從惡趣中迅速投生天道。

由此因緣可知,此超渡法不但具有大威力,同時是極其慈愛、悲憫的一種方便道,不僅令使亡者迅速解脫,亦同時利益生者。能令處於中陰身之顛倒痛苦裡消除。生於地獄之眾生,仰仗其超渡力,解脫地獄諸苦,得生善趣,增長福德,往生諸佛淨土。

二、金剛瑜伽母超渡法會(一場)
金剛瑜伽母是無上瑜伽密法的女性本尊,其所有的教授以及二次第修持都源自佛陀,當年佛陀示現為本尊黑嚕嘎的形象宣說《勝樂根本續》。

在《勝樂略續》統整十種功德利益:
1.可以迅速得到加持。2.是一切密法的精髓。3.觀修相對簡易,便於修持。4.在末法時期可以得到快速成就。5.具備殊勝的身壇城修法。6.具備不共不可思議瑜伽的修法。7.二次第同時修學。8.本法與貪慾煩惱熾盛者特別相應。9.本法與末法時期特別相應。10.金剛瑜伽母的咒語極其殊勝,被稱為億萬空行總咒,具備眾多不共功德。

得金剛瑜伽母攝受加持,可使亡者快速解脫,於中陰身境中得到指引,業力深重之亡者,仰仗其超渡力可得生善趣,更甚者直接往生諸佛淨土。

肆、印度-菩提伽耶金剛寶塔

一、釋迦牟尼佛前供米
往昔,佛陀住世時,有一對極為貧困的須達夫婦,住破爛茅棚,在圾垃堆裡撿拾食物為生。一日,竟在圾垃中撿到一塊旃檀,換得了三碗珍貴的白米。夫婦二人從未吃過白米,為此而開心不已。

佛陀觀其因緣已至,指示舍利弗尊者去度化他們,改變他們貧窮的命運。一次是舍利弗尊者來化緣;一次是迦葉尊者來化緣;第三次佛陀親自來化緣。須達夫婦非常喜捨地將所有的白米飯全部供養出去,由於須達夫婦的真誠,佛陀對著二人說:「一切罪滅盡,百寶從地生。」

佛陀語畢,茅棚裡充滿了金銀珠寶,但是須達夫婦已看透世間冷暖,捨財而求佛陀收他們二人為弟子,佛陀慈悲應允,二人在佛陀座前修行皆悟道、證果。佛前供米,實有著特殊的修行意義!

二、供養釋迦牟尼佛袈裟
袈裟代表著出家人所穿的衣服,為求解脫之人所穿之法服,因此有「善哉解脫服」之稱。佛陀開示讚歎袈裟的功德不勝枚舉,袈裟五德、袈裟十利、在佛教中有很多禮敬僧伽與袈裟招感福報的公案,雖然我們在家眾不能穿著袈裟,若是能禮敬僧伽與袈裟或發心供養袈裟,獲福無量。

我們應該把握每一個可以行善布施、積福修德的機會,為自己創造各種禮敬、供養三寶的因緣。

伍、印度‧尼泊爾供僧

一、齋僧
《長阿含經》記載:「天及世間人,唯佛為最上,欲求大福者,當供養三寶。」

《佛說布施經》記載,供養三寶可得五種利益:
1.身相端莊。2.氣力增盛。3.壽命延長。4.快樂安穩。5.成就辯才。佛陀在諸多典籍皆開示齋僧可以累積各種功德利益。

虛雲老和尚曾云:「佛、法二寶,賴僧寶扶持,若無僧寶,佛法二寶無人流布,善根無處培植,因此齋僧功德最大。」齋僧是為了讓僧俗二眾有消除業障、積功累德、報效恩德的機會。

二、供養僧服
僧衣代表著:「延續佛燈明,統領大眾,一切無礙,住持正法城」的僧寶。 供養僧衣,得色身莊嚴,色身堅固,色身清淨報。

《增一阿含經》卷一云:「能施眾僧者,獲福不可預計。」《四分律》:「過去諸佛著如是衣,得成佛道;未來諸佛亦當著如是衣,得成佛道。」袈裟功德殊勝,凡有袈裟所在,一切天龍善神皆會給予守護。

僧寶是一切世間供養、布施,修福的無上福田。行者虔誠供養,能當下遠離煩惱、得清淨心,生生世世與三寶結善緣,功德無量。

三、獻曼達
在藏傳佛教的四大教派中都非常重視獻曼達的修行,因為這是累積福德資糧最快速的方法。執著是最可怕的習氣之一,透過獻曼達可以減少執著的程度,去除慳貪。

在大型的法會中,信眾可以向主法具德的 上師獻上代表身、語、意三身的曼達,表法涵意為:弟子將其身、語、意供養 上師,使自己原本不清淨之身、語、意三業藉由對 上師的虔敬信心而轉為清淨的身、語、意。此為密法中特殊且不共的迅捷積資淨障法門,可獲得傳承加持的力量。

參加辦法

此次法會包含參加以上五種殊勝行(無法單獨指定參加項目),所有功德具足,福不唐捐!
參加之功德款提供收據服務。

登記日期:即日起至2019年12月15日