• 觀音山 中華大悲法藏佛教會
  • 普度法會專線:+886 4 22053818│服務時間:上午9:00~12:00;下午14:00~17:00

中元普度盂蘭盆法會的由來

「盂蘭盆」,梵文是烏蘭巴那,盆意指救贖眾生的法器,盂蘭盆是救倒懸的之意。倒懸可謂是痛苦到極處了!舉辨盂蘭盆法會的目的,就是在於救脫這些極其痛苦的眾生,不再遭受種種磨難,這就是盂蘭盆法會的由來。

「一切皆度稱為普度,如果有分別心,那就算不上是普度。普度的對象是以鬼道眾生為主。人不能不信神佛鬼神,若是輕蔑鬼神,會為自己招感不吉祥的後果。

曾經,有一位林先生,不信鬼神,平日最不喜親友鄰居禮佛拜神,有一次,林先生與人在談論鬼神,講完五分鐘後全身開始痛,站都都不起,林太太是一個虔誠的人,見到此狀,心裡就明白了,這應該是講話無禮,觸怒鬼神。於是林太太跟林先生講:「你一定是講了不恭敬的話,觸怒了鬼神,應該趕快準備供品懺悔。」果然,在準備鮮花素果向百姓公懺悔後,身體的狀況真的就逐漸好轉。

「中元普度盂蘭盆法會」乃是將盂蘭盆法會與民間中元普度結合,用佛法施食的意義來行圓滿的功德事,因而得到更增勝的功德。

普度最重要在於孝親報恩、慎終追遠的精神意涵,期望藉由供佛齋僧的功德,回施一切有情眾生,超薦歷代先遠考妣宗親,乃至十方一切法界眾生,皆能蒙受法益,並藉此以素食代替葷食,慈悲普濟、莊嚴隆重的法會接引更多人,功德迴向十方,藉此殊勝法會祈願天下無災、一切國泰民安。


普度的功德利益

觀音山秉持佛陀教敕,弘揚孝道,希望藉此喚起大眾對孝親報恩的重視,不要忘記普度最重要的精神-慈悲廣利有情,一切皆得超渡;報效祖先恩德、懺悔償還業債。

普度法會並不只是形式上的儀式,參與者為自己求得心安。一場真正如法具功德的普度法會,能夠真實產生佛法的功德力,以此超渡我們的往生親人、歷代祖先、冤親債主。

數十年來,在尊貴 龍德嚴淨 仁波切的慈悲利益十方有情的悲心中,觀音山佛教會舉辦普度法會,殊勝加持不可思議,感應事蹟不斷。法會期間,與會善信大德皆得身心清涼,猶如慈悲甘露遍灑,讓眾生得以消災解厄,冥陽兩利。

普度結緣平安加持米

「平安加持米」甚為珍貴難得,本會每年依照傳統恭請尊貴 龍德嚴淨 仁波切親自以不共密法加持,將密法殊勝加持於米中。

有福報食用「平安加持米」者,皆深結佛緣、身心清淨、招感健康長壽、諸事平安吉祥,是非常珍貴之物。

如何請領珍貴殊勝之「平安加持米」: 凡登記普度及參與法會者,本會將結緣「平安加持米」,數量有限,請領完為止。

使用方式:將加持米倒入米缸中,與一般米共同洗滌煮熟後食用。實際尺寸:6X6公分(份)

愛心贊普‧冥陽兩利

《施諸餓鬼經》云:「即如是種種以供養十方一切諸佛無異。」可見一念誠心行布施者,能得到的功德實在不可思議!觀音山普度法會備辦素食供品,皆以米、麵…等民生必需品為主,有別於傳統殺生、浪費的普度習俗。

「施比受有福」,法會圓滿後,觀音山會將善信所捐出的供品,捐助給需要物資的孤兒院、弱勢團體…等單位,不但讓普度的功德更為增上,更是讓參贊普度的善信,愛心無限放大,真正達到冥陽兩利!