立即登記點燈

 

  過去二十五阿僧祇劫時,娑婆世界有位波塞其國王,統領百千小國,他各有一位太子和公主,愛子名為「寶髮」,公主名為「牟尼」,他們倆經常供佛齋僧,深具善慧,當時有位聖友比丘,經常乞化燃燈用具,以供佛及僧眾而久不間斷。牟尼公主知道之後,非常歡喜,命令人迎請聖友比丘來,公主對他說道:「我也想要發心布施,你燃燈所需的用具,就由我來供養,好嗎?」 聖友比丘聽聞後,亦欣然答應。
  以公主所供養的酥油、燈炷,聖友比丘更加勤於燃燈供佛。後來,迦葉如來為聖友比丘授記:「你將於未來阿僧祇劫成佛,名號『定光如來』。」並授記牟尼公主:「你將於未來阿僧祇劫成佛,名號『釋迦牟尼』。」
  「阿難,你們知道嗎?聖友比丘就是定光如來,而牟尼公主也就是我的前生,我之所以能夠成佛,就是歷劫以來,所修布施明燈所獲得的果報。」四眾弟子聞佛所言,皆歡喜地發心燃燈供佛。因此我們明瞭誠心點燈供佛將招感無量福報,尤其種下成佛因緣。