一、家人在別的地方(宮廟)已經有做普度了,應不用再多做普度吧…   
答:其他家人做普度是家人對亡者的心意,這份心意是要慎終追遠、實際有超薦功德力產生來幫助亡者的。自己幫亡者做,是自己對亡者的實質感念之意,這是不同的因果和意義;自己有無盡心盡力去做,才會心安理得,冥陽兩利。亡者也都會清楚知道誰真正在幫助他、對他特別有心意。
更何況無人會嫌功德多,尤其對亡者而言,要救度他們快速脫離鬼道,往生善處,最重要的就是必須要有足夠的功德福報迴向,才能成辦。道場普度的功德之大,而且不是只做一場普度法會而已來加持而已,整整農曆七月,總共十一場的普度法會,我們只要有報名登記,都可稟告奉請先亡祖先、冤親債主…等去參加普度法會,蒙受佛力加持超薦,飽足受用,聽經聞法。
為自己祖先、冤親債主多處來做普度或一次登記數桌以上,那就是重情義又明善理的正確做法。因為很多人知道普度的殊勝功德力和重要性,連自己完全不認識的眾生、遭受意外往生的眾生、可憐的動物…等等,都會主動去為他們來登記普度,況且與我們因深緣深的親人祖先們呢?

二、往年有參加過普施,今年應該不用再做了…   
答:一年365天我們幾乎都是在為自己的現世生活努力,憑良心講,很少會想到利益我們的歷劫累世祖先、往生親人;中元普度是每年為與我們有緣的眾生盡心力、種福報的最重要時機。每位亡者往生方式不同,個人的福德因緣與業力當然亦不同,這是很好理解的道理。
佛經也有講到:鬼眾有三十六種品位,有的無法一次、兩次、三次即可被超渡解脫鬼道境界,但是他會越來越好,品位增上,所以有的鬼道眾生是自由、不被拘禁的;有的可以在鬼道境界認真學佛修行,那要解脫就更有機會了!我們不幫他們一把,誰來提昇他們的境界?有的是幾百、幾千年都是被欺凌的鬼道眾生,非常淒苦,無有出期,我們當人是難以想像!
有一位同修他接連五、六年必定參加道場普度,為什麼呢?因為她夢到她往生的父親,從第一年衣不蔽體的狼狽樣來參加普度;到第二年有衣有褲可以梳穿整齊;第三年竟然是坐計程車穿西裝,歡喜來參加普度法宴,她完全可以明白,父親在另一個世界過的越來越好,她對道場普度非常具有信心!
亡者若是已經得度,我們還是要繼續幫他做普度,可使他蓮品提昇增上;若未得度者,亦可藉此因緣蒙諸佛菩薩超拔往生淨土;已經轉世者,可消業增福慧,種下爾後他學佛之善因。

三、為什麼普度要盡力普越多桌越好呢…
答:道理很簡單,當我們虧欠人家的時候,一次、一次長期慢慢地還對方,他會比較高興呢?還是一次全都還清,對方比較滿意?答案當然是後者。對於冤親債主可以一起以圓滿的功德來超薦迴向,讓冤親債主感受到我們至心誠懇的懺悔彌補,當他得到迴向的功德時,也就樂意與我們化消前業冤結,不再擾亂障礙或加害我們。
對祖先而言,在惡道受苦的時間與人世間的時間相比,那是漫長無期的時光,極其難耐。百年後,我們也會成為人家的祖先,將心比心,倘若能夠把握普度的因緣,以一次大功德超薦祖先,拔其痛苦,這就是人間至孝。祖先境界好,子孫後嗣也才會興旺順利。

四、道場舉辦的普度和在其他道場(宮、廟)的普度、或在自家門前祭拜有何差別呢?
答:在其他宮廟參加普度法會,是否確實為正神常住,一般民眾無法確認;通常採用葷食供品做普度,又讓亡者造下罪業;亦非由戒行清淨的僧眾修法,主持普度法會,產生的功德力有待商確,不但沒有真正幫到我們想要利益的人,搞不好適得其反,還讓他們被追加上一條殺業罪過,那就得不償失。
如果是在自己家門口祭拜,呼請來的先亡祖先、冤親債主、鬼神眾並未蒙受佛法甘露加持,也沒有聽聞佛法開示,無法改變他們所處的境界,藉此功德力而往生善處。一般而言,只是結個好緣,但祭品往往都是大魚大肉,許多生靈又因而枉死,前來受供的鬼道眾生,沒有增福,反被不懂佛法的世間人,妄加罪業在身上,何苦哀哉!
大悲法藏解脫道場在尊貴金剛上師 龍德嚴淨仁波切的慈悲教下,出家、在家弟子,守戒實修、印贈經書、慈善布施(捐贈物資)、關懷弱勢…行持佛行事業利益眾生,以慈悲心利眾為出發點,龍天護法皆慈悲護祐加持;每回普度法會現場必定拍攝滿滿咒輪(佛菩薩本尊示現),就是最真實直接的證明。



 普度圓滿之後,道場還將十方善信捐贈的普桌供品,妥善規劃分送至亟需物資之機購,因此在道場做普度,又增添幫助弱勢貧困的一項功德,更是功德增倍,一舉數得。