每年藏曆五月十五日為『瞻布林.吉桑』日─世界煙供日,為全世界佛弟子的祈福日。同時向所有 上師、諸佛菩薩、龍天、護法、空行、勇士、諸山神、地神…等做供養酬懺。祈願世界和平、祛除天災人禍災難。
  相傳距今一千六百多年前,佛法剛傳至西藏地區,當時蓮師、藏王赤松德贊與寂護論師,三人為了弘揚佛法而開始興建佛寺;然而,白天辛苦蓋廟,晚上卻被妖魔鬼怪破壞,蓋了許久老是蓋不起來。
  當時大家以為偉大蓮師會施法來降伏妖魔們,但蓮師卻是要大家收集許多香樹木、松樹、好吃的食物、勝妙的物品…等;當夜晚一來臨,將這些美好的物品燃燒,同時配合持誦經咒,供養妖魔鬼怪們;這些眾生竟大受感動之餘,不但皈依了蓮師,更擔任護法,護持幫忙蓋寺廟,還提早圓滿完工。 這就是西藏的第一座寺廟-「桑耶寺」的建寺過程。建寺圓滿之後,蓮師迎請當時蓋寺院的護法鬼神,為他們備獻廣大的煙供,使他們心生極大的歡喜,便成了流傳下來的「煙供日」之由來。

 《甘露五味經》這部經典講到:「十方餓鬼歡喜飲食,當爾之時,十方剎土,現在諸佛遙讚行者。賦予遙授菩提之際,一切菩薩歡喜愛念。」慈悲心菩提心行施食,佛菩薩就會感到歡喜,特別護持保佑你。常做煙供施食,能具得二十種大福德,每天任何時間都可以做煙供,不限於傍晚過後,做煙供要升起讓十方眾生歡喜飲食的布施心,煙供一點、「一切如來上供下施真言」咒語一念、上供下施的手印一結,觀想將一堆煙供粉,化現為不可思議、無量無邊,如一座妙高山一樣;煙供雲中,它是化現很多的食物、水、藥或衣物,讓鬼道眾生能夠盡情歡喜受用。
  甚至可備辦很多的麵包飲食、豆漿飯食、米水香花油燈,你覺得哪個地方鬼道眾生特別痛苦、特別匱乏,沒有人理會,你心裡有所感觸,就可在該處擺 設矮桌;或將地上弄乾淨放盤子內擺置於地上,即可做施食、觀想持咒,上供下施,若時常這樣廣結善緣,會得壽命延長、身心平安、人緣財福明顯大為 增長,以及尊貴、富貴雙偕迎來。