慈悲觀音大士的示現

  在普施法會地藏王菩薩壇城前的老大公媽蓮位,台灣民間稱為「好兄弟」,就是鬼道眾生的蓮位,鬼道眾生是我們虔誠邀請來共赴佛法饗宴的主賓客,此緣由是從何時流傳下來的,我們不能不知。每回普施老大公媽蓮位的背後,都有一尊焦面鬼王,又稱作「面燃大士」;祂滿臉火焰燃燒,枯瘦如柴,狀極痛苦;實為觀音大士化身為鬼王相。為什麼呢?就是極為慈悲要來度化鬼道眾生。

這段珍貴的公案,是出自《佛說救面然餓鬼陀羅尼神咒經》。當時偉大 佛陀在迦毘羅城說法,有很多比丘、菩薩、無數眾生圍繞著世尊來恭聽聞法。這時候阿難尊者獨居淨處,在半夜十二點一心靜修的時候,尊者看到一個叫做面然的惡鬼;他告訴阿難尊者,還有三天壽命將盡,就會跟面然一樣,生到餓鬼道的境界。

  阿難聽聞後很害怕,就問:「我要如何可免掉此災禍及痛苦?」面然回答:「你在早上對無量無邊、幾乎不可盡數的餓鬼做布施;以及百千修道、尊貴種姓的人來做供養,並且代我來供養三寶,你若做以上功德即可延壽;還讓我離於餓鬼之苦,解脫回生天界,冥陽兩利。」施食也是一種精進,佛法上的精進,脫離不了自利利他,施食召感自己延壽,而痛苦鬼道眾生就得以生天。阿難於是求救於 佛陀, 佛陀依此因緣,教授「一切如來上供下施真言」,食物、煙供…等經過法力加持成為法供,上供三寶,下施餓鬼眾生;經由三摩地觀想,面然消除如火熊熊燃燒的五毒,捨去鬼身,得生天上,救拔無數無量的眾生,脫離苦海。
  觀音大士示現的鬼王祂不是真痛苦,而是代表著鬼道眾生們,來訴說痛苦,這就是慈悲救度的演示。祂還來演示一件事─當我們遇到陽世將終,或者如阿難尊者因緣之殊勝的出家聖者眾,在僧團中也有短命的障礙,那麼,反觀大家在五濁惡世中,修學都不到家,諸業深重,如何能確保長壽自在?「無常」隨時會到,我們讀佛經才會深刻了解眾生的痛苦與缺憾;典籍亦講到,阿難尊者在修辦時打瞌睡,焦面鬼王旋即出現告之三天後會命終墮落。尊者所要演示的是:學佛修行的人都會懈怠犯錯,但要懂得修補、不貳過。讀誦經典還要讀出真正的生活智慧。
  希望大家多做施食,每天至少要做一次煙供,標準煙供是「上供下施」,先拜佛、再拜家神祖先,然後到室外做下施煙供,上供下施雖然簡化,但好好觀想、結手印、咒語精確、發出慈悲心菩提心,即是殊勝圓滿的施食。


 

 

 

 

"寂寞荒郊一夢長,古今人事懶思量,"
"閒花野草歡多少,明月浮萍笑幾場,"
"夜雨白雲同宿寤,曉風紅日伴行藏,"
"當初悔不修行早,空對青山淚兩行。"
     不懂廣結善緣,以佛法利他付出真誠愛心、自私自利的這種人,墮到鬼道後當然寂寞;六道輪迴猶如一場夢,墮落鬼道的惡夢真是深長;等待夢醒時分,恐怕百千萬年的歲月都不止!從古至今大家皆知有鬼,也祭拜祖先、普度好兄弟,但是卻懶得去細細思量:鬼道眾生的這種苦境是怎麼發生的。現在當人,總懈怠放逸沉溺於五欲六塵,就是往鬼道出發、在修鬼道的行,暗中事情不光明正大,自私自利、爾虞我詐,鮮少有利他正念;或者起心動念就是貪瞋癡慢疑,觀察注意自身微小習氣,我們給別人貪瞋癡慢疑,有五欲五毒,境界就自然不好,將來墮三途的境界。
  來接受普施的鬼道眾生,有我們的先亡祖先、冤親債主、六道父母,包括水兒、有仇怨的鬼道眾生…等等,都是有福報因緣,才得以蒙受地藏王菩薩、諸佛菩薩的加持,來接受普施,還有大眾誦經迴向;包括現場所開示的佛法知見,他們聽到的,都不是我們所認知的語言,而是另外一種層次感知。
  「閒花野草」,就是當我們值遇某快樂的境界、正被什麼誘惑…,這些五欲的快樂都會遇的到。然而卻也像閒花野草一般是多餘的、可不要的;像餘興小賭,浪費時間生命,增加放逸散亂,有時還夾雜恩怨。所以像諸如此類多餘的廢話、多想的欲望,它帶給你多少歡樂?捨報命盡墮入鬼道,眼前僅剩一副荒涼孤寒,此時「閒花野草」的境界又在哪裡、幫的了你嗎?所以,學佛修行要求「簡單」,把五欲事通通去掉,去貪瞋癡慢疑、殺盜淫妄酒。這些東西越少,就越簡單,心越清安自在。
  月有陰晴圓缺,人有聚散離合,小孩一出生,「死亡」這東西就在等著他;浮萍就像今天你我相識,明天各飄東西,生老病死,就算歡樂曾有,又待幾時長久?淒風苦雨唯有白雲共宵露宿,孤寒至極之景象;白日唯獨冷風和太陽陪伴著;投入鬼道的境界很差,大家顧自不暇。目犍連尊者的母親墮入餓鬼道,他用神通化食給母親;母親一拿到缽飯,左手圍住缽,右手急忙要抓飯吃,活著時候無比慳吝自私,死後食才入口,化為劇烈火炭,無福消受,痛苦得要命。落入鬼道才深感後悔,自己當初沒有早日修行,哪裡也沒得去、到處飄飄盪盪,無奈只能眺望遠山,流下兩行孤寒淚。

《鬼哭聲 》 
  曾經有人聽過鬼哭聲。有位善信女眾姓劉,住在台中市,他的弟弟服役於海軍,新兵入伍不久,在軍艦上發生燃燒爆炸的意外,當場燒死多名海軍戰士,此事震驚當時社會,很不巧的,他弟弟就是其中一位。
  法醫驗屍時,他的弟弟全身焦黑,牙關緊閉,可想而知,活活被燒死是多麼的痛苦,多麼令人悲慟。 上師開示當年與這家人結緣時,劉姓女眾說:「我弟弟生前,曾認一位過世的女性長者為義母,此事亦得到父親的同意,並寫下繼房書,並將義母姓名題寫入祖先牌位奉祀,經過傳統儀式,弟弟等於是義母的子女了,並要負起祭拜義母、祖先,及傳續香火的責任。結果,弟弟年紀輕輕就遭逢意外死於非命,父親過度悲慟之際,竟當眾指著義母牌位,破口大罵:『妳真厲害(台語)!妳看妳修的什麼德?連子孫妳都保不住。』剛剛駡完,在現場的人都親耳聽見,從牌位的方向傳出極度哀戚的悲泣女聲,令人不寒而慄。」亡靈自身的境界,都如此悲慘,又該如何保佑子孫?
  《金剛心總持論》云:「有德為神,有道成聖。」六道眾生皆有罪福因緣,主宰其生存境界的好壞。世間人多怕老來生活無人奉養,所以孩子生得很多,但也有很多人,照樣孤苦寂寞;因為生養的兒女沒教育好,心靈沒有與父母相應,故無真心報效奉養,歸根結底還是無道無德所致;所以有道有德的人才有福份,不致晚年寂寞淒涼。